вторник, 19 декабря 2017 г.
пятница, 1 декабря 2017 г.
среда, 25 октября 2017 г.
ЧИТАЕМ И ИЗУЧАЕМ ПРОГРАММУ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ ЗА 1 КЛАСС!
Вчера на занятии нас было очень мало🙁болеют мои маленькие ученики 🍂🍁☔😷, но с самыми крепкими мы продолжали изучать программу по окружающему миру за 1 класс!!! 💪А именно учились классифицировать животных,называя их основные отличительные признаки : звери кормят детенышей молоком, у птиц тело покрыто перьями, имеют клюв, рыбы дышат жабрами, а насекомые- это такие животные, у которых 6 лапок, на теле насечки! И, конечно, учились читать и грамотно писать!!!
вторник, 24 октября 2017 г.
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ!
Вот такие у моих ребят успехи за 1,5 месяца обучения чтению и письму по методике Зайцева! 💪
среда, 18 октября 2017 г.
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ
ВОТ ТАКОЙ ЛЕС МЫ СЕГОДНЯ "ПОСАДИЛИ" С РЕБЯТАМИ!
В лес "поехали" на автобусе, который построили из кубиков А-я. Пока ехали, учились прочитывать склады "ла, та, фа, ма, ня, кя" и т. д. Ещё раз обратили внимание, что "ЧА-ЩА" пишется с буквой А!!! А когда "сажали" лес учились грамотно писать и расширяли знания об окружающем мире, а именно в очередной раз повторили в чем отличие деревьев от кустарников 💪
В лес "поехали" на автобусе, который построили из кубиков А-я. Пока ехали, учились прочитывать склады "ла, та, фа, ма, ня, кя" и т. д. Ещё раз обратили внимание, что "ЧА-ЩА" пишется с буквой А!!! А когда "сажали" лес учились грамотно писать и расширяли знания об окружающем мире, а именно в очередной раз повторили в чем отличие деревьев от кустарников 💪
Как же радостно было слышать на занятии как мои 5-летки, перечисляя уже хорошо запомнившееся им основные признаки отличия деревьев от кустарников, вдруг назвали ещё, мало кому известный из их сверстников признак, что дерево в отличии от кустарника является ценным источником древесины! Наши занятия проходят не зря!!!
вторник, 17 октября 2017 г.
суббота, 14 октября 2017 г.
И ЧИТАЕМ, И РАСШИРЯЕМ ЗНАНИЯ ОБ ОКРУЖАЮЩЕМ МИРЕ
На занятии с ребятами этой группы "строили дома и сажали деревья". Благодаря этой игре дети в очередной раз повторили, что буквы бывают гласные и согласные, согласные в свою очередь различаются по твердости-мягкости, звонкости-глухости, продолжили учиться грамотно писать и 👉расширять свои представления об окружающем мире!!!! ДА, Да! На наших занятиях мы учимся не только читать и грамотно писать! Сегодня РАССУЖДАЛИ :"В чем отличие деревьев от кустарников "!!! 🌳🌿
пятница, 13 октября 2017 г.
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ
На занятии с ребятами "построили дома". Эта игра помогает выучить буквы, а также наглядно показывает детям, что согласные буквы обозначают звуки, которые различаются по звонкости-глухости, твердости-мягкости.В дальнейшем на уроках русского языка детям не составит труда дать характеристику каждой букве с точки зрения фонетики!!!
суббота, 7 октября 2017 г.
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ
пятница, 15 сентября 2017 г.
ПОДРОБНЕЕ О ВТОРОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ
Хочу подробнее остановиться на втором этапе обучению чтению. И вот когда после 1-3 месяцев обучения чтению по методике Зайцева, дети начинают читать слова и понимать смысл прочитанных ими слов. И тут задача родителей ни в коем случае не форсировать событие! И не предлагать ребятам читать предложения и тем более тексты! На этом этапе важно начитывать как можно больше слов. И тут хорошим помощником, уважаемые родители, будет вам книга Г. Г. Мисаренко "Дидактический материал по развитию техники чтения в начальной школе". Эта книга хороша тем, что слова в ней автором собраны в 14 групп по сложности слогового состава. Слова первой группы - это слова из открытых слогов. Читать слова этой группы можно ровно столько, пока ребёнок не научиться их прочитывать, не деля на склады! И только потом перейти к чтению предложений и текстов.




ПРОДОЛЖАЮ РАССКАЗЫВАТЬ ОБ ЭТАПАХ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ
На втором этапе происходит слияния складов в слова! Каждый склад (напомню складом мы называем гласную букву, согласную букву, сочетание согласной с гласной) читаемого слова откладывается в оперативную память, как его часть, затем склады синтезиоуются в слово и ребёнок понимает смысл прочитанного слова.
Данный этап может длится от 2 до 6 месяцев. В следующем посте расскажу какую книгу надо использовать на этом этапе, для того, чтобы сформировать технику чтения у ребёнка и перейти благополучно на третий этап- чтение предложений.
ЭТАПЫ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ
Хочется подробнее рассказать об этапах обучения чтению.
На первом этапе , а длится он от 1до 3-х месяцев, ребёнок должен научиться за одно движение глаз прочитывать две буквы. (ля, мо, ка, си...)
Для этого сначала мы с ребятами "строим поезда, дома" , "пропеваем" таблицу и учимся находить букву, склад по моему заданию ("Найди и покажи "ву", "р".), и только после этого ребята самостоятельно опознают и называют (прочитывают) букву, склад. Ценным является то, что на занятии дети находятся в постоянном движении, не портя зрения, осанки, учатся читать!
среда, 16 августа 2017 г.
УЧИМ МАТЕМАТИКУ ИГРАЯ
четверг, 27 июля 2017 г.
МОИ ДОРОГИЕ ВЫПУСКНИКИ
Мне всегда жаль расставаться со своими учениками, но рано или поздно приходится это делать. 💕Вот и вчера я с гордостью отпустила Севу в школу! 👌💪И как же приятно слышать в этот день слова благодарности за свой труд, а, особенно, когда тёплые слова написаны рукой ребёнка и вложены в открытку, сделанную своими руками!!!😘😍
вторник, 25 июля 2017 г.
УЧИМСЯ СЧИТАТЬ ЛУЧШЕ КАЛЬКУЛЯТОРА!
На занятии по методике Зайцева своей задачей вижу не только научить детей читать и грамотно писать, но и решать примеры на сложение и вычитание в пределах 100. Прежде, чем у детей будут сформированы навыки устного счёта, они должны научиться считать в прямом и обратном порядке до 100 по числовой ленте, находить любое число и называть его, восстанавливать нарушением числовую последовательность. Им должна стать понятной логика построения числового ряда: чем больше число, тем оно правее на ленте. Эта работа с ребятами данной группы уже позади! ✌️👌На сегодняшний день мы учимся любое число представлять в виде суммы удобных слагаемых! Это необходимо, чтобы в уме решать примеры, такие как 36+3, 22+7, 94+5...
КУБИКИ НЕ ТОЛЬКО УЧАТ ЧИТАТЬ, НО И ЗАКЛАДЫВАЮТ ОСНОВЫ ГРАМОТНОСТИ!
Продолжаются уроки из серии "Мой мир" Сегодня совершили с ребятами путешествовие по Евразии, познакомились с животными, живущими здесь. Узнали, что это самый крупный материк в мире и единственный, омываемый четырьмя океанами. Писали и читали много слов сложных по слоговому составу. ВАЖНО, что обучаясь по методике Зайцева, дети видят слова так , как они пишутся, запоминают их зрительный образ, т. об., в дальнейшем " зайчата" практически не допускают орфографических ошибок при письме!!! Сегодня писали слова с орфограммами "заглавная буква", "парный согласный "," безударная гласная "и т. д.. Т. об., ещё будучи дошкольниками привыкают к тому, что в русском языке большинство слов пишутся не так слышатся.
суббота, 8 июля 2017 г.
КУБИКИ ЗАЙЦЕВА-ОСНОВА ГРАМОТНОСТИ
Отработав 15 лет учителем начальных классов, всегда негодовала по поводу обучения детей фонетическому разбору.
"Ну, да они после этого безграмотно пишут, - говорили бывалые педагоги, - зато знают как звучит....им это для ЕГЭ пригодится". По счастливой случайности, 4 года назад познакомилась с кубиками Зайцева и теперь абсолютно уверена, что моим сегодняшним ученикам-дошкольникам очень повезло, потому что кубики учат их не только читать, но и закладывают основы грамотности!
"Ну, да они после этого безграмотно пишут, - говорили бывалые педагоги, - зато знают как звучит....им это для ЕГЭ пригодится". По счастливой случайности, 4 года назад познакомилась с кубиками Зайцева и теперь абсолютно уверена, что моим сегодняшним ученикам-дошкольникам очень повезло, потому что кубики учат их не только читать, но и закладывают основы грамотности!
Вот какое письмо Деду Морозу написал мой 5-летний ученик! ✌️
УЧИМСЯ НЕ ТОЛЬКО ЧИТАТЬ, НО И ГРАМОТНО ПИСАТЬ
вторник, 4 июля 2017 г.
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ И СЧИТАТЬ
Летом все уезжают в отпуска, но только не эти, жаждущие знаний, ребята! Вот и сегодняшнее 8-занятие в этой новой группе прошло на ура! Дети написали свои имена, построили поезда с буквами А-я, познакомились с орфограммой ЧА-ЩА, учились называть и находить числа на числовой ленте в пределах 100, восстанавливать нарушением числовую последовательность. К сентябрю зачитаем и легко будем решать примеры на сложение и вычитание в пределах 100!!!
среда, 28 июня 2017 г.
ИГРАЯ УЧИМСЯ ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ
Почему дети скучают над азбукой и букварем? И почему они с таким восторгом хватаются за кубики Зайцева? Да все очень просто — в кубики можно играть: приготовить пирог, испечь пиццу, пойти за грибами, посадить растения на своём земельном участке, построить дома, кататься на поезде, пойти искать клад и т. д. Сегодня играли с детьми в игру " Магазин 🏪". Здание магазина построили из кубиков с буквой "Э". До магазина мы доехали на поезде, который построили из кубиков с буквой "е". На полках супермаркета дети выбирали сами, что хотят купить и писали названия товаров из кубиков.
вторник, 27 июня 2017 г.
четверг, 22 июня 2017 г.
УЧИМСЯ РЕШАТЬ ПРИМЕРЫ В ПРЕДЕЛАХ 100
Алине нужно найти значение выражения 53-2. Она находит 53 на ленте, передвигается на два шага влево, называет ответ, идёт и записывает его цифрами, ошибается, исправляет и прочитывает весь пример. Работа непростая, но хочу отметить, что некоторые примеры девочка решает уже без опоры на числовую ленту!!! 



вторник, 20 июня 2017 г.
ЧИТАЕМ И ПОЗНАЕМ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
суббота, 17 июня 2017 г.
НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕМ, НО И ПОЗНАЁМ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
В группах, где дети уже читают, начались уроки из серии "Мой мир". На каждом занятии отправляемся в виртуальное путешествие по миру. Сегодня в Австралию 🇦🇺✌️Изучаем животных, которые живут на этом материке, моря и океаны, которые его омывают! Много пишем и читаем слов, сложных по слоговому составу!!!
четверг, 1 июня 2017 г.
НОВЫЙ НАБОР
Уважаемые родители, 8 июня и 14 июня первые занятия у двух вновь набранных групп! В группе, которая будет заниматься по вторникам и и четвергам с 19:00-20:00 мест нет, а в группе, где занятия будут проходить в среду в и пятницу с 18:00-19:00 есть ещё два свободных места. Спешите записаться!!!#кубикизайцева#раннееразвитие #учимсячитать #учимсясчитать

среда, 26 апреля 2017 г.
КОГДА ЧИТАТЬ УЖЕ УМЕЕМ, НО НА УРОКИ ЧТЕНИЯ ХОДИТЬ ИНТЕРЕСНО
Сегодня с ребятами старшей группы играли в игру "Третий лишний" с целью группировки животных по следующим признакам: принадлежности к определённой группе (рыбы,звери, насекомые и т. д.) и по типу питания(хищники, растительноядные, всеядные). Дети играли с азартом, потому что необходимо было про себя прочитать названия животных и сказать быстрее других, кто же и по какому признаку лишний. А затем дети получали карточку с животным и составляли предложение на тему "Чем питается?". Таким образом, мы не только работали над техникой и скоростью чтения, но и уделяли внимание правописанию парных согласных, гласных после шипящих, разделительному мягком знаку и, конечно, развивали словарный запас и кругозор!!!


четверг, 6 апреля 2017 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)